您当前所在位置:首页 > 党派团体 > 妇女联合会

银川市政协妇联界别工作室组织开展农村妇女创业小额担保贷款工作调研(图文)

作者:信息来源:发布日期:2020-07-03访问次数:字号:[]

    6月16日,银川市政协妇联界别工作室,邀请自治区、金凤区、兴庆区和市政协工会界别部分委员,通过前期政策学习、实地走访、情况汇报、座谈交流的方式,对我市农村妇女创业小额担保贷款工作进行调研。

自2012年以来,银川市全面推进农村妇女创业小额担保贷款工作,在区市党委、政府的高度重视和大力支持下,各部门通力合作、进展顺利、效果显著。截至2020年5月底,全市累计注入担保基金8620万元,发放农村妇女创业小额担保贷款35648笔21.44亿元,扶持近3.5万人(次)农村妇女创业,带动妇女就业超过12万人(次)。发放贴息资金近1.8亿元,回收贷款29128笔17.06亿元,回收率为99.92%。小额贷款成为我市脱贫攻坚、乡村振兴和农村妇女创业就业、农村家庭增收致富的有力助推器。

    政协委员们来到自治区巾帼创业创新示范基地——兴庆区掌政镇镇河村,实地走访享受过农村妇女创业小额担保财政贴息的创业妇女。在温棚里,在西红柿种植基地,在家常小饭馆,贷款妇女向委员们介绍了贷款过程、贷款用途和产业发展情况。委员们也详细地询问了贷款申请、发放、还贷和贴息流程,了解了农村妇女充分利用财政贴息贷款,发展农业特色优势产业和商贸服务业的情况。

在座谈交流会上,自治区政协委员、市妇联党组书记、主席刘红梅汇报了银川市农村妇女创业小额担保贷款工作情况,委员们听取了兴庆区妇联、镇河村负责人的汇报和介绍。委员们对全市各级妇联组织强化机制保障、强化部门联动、强化产业服务、强化信贷管理、强化宣传引导的推进措施纷纷表示赞赏,对这项工作平稳运行近八年来发挥的创业示范激励效应、资金聚集效应、女性综合素质提升效应给予了充分肯定。尹相梅、程利云、马燕蓉、马晓萍、张健等委员针对扩大贴息贷款政策覆盖面、降低担保抵押门槛、简化申请审批流程等方面与贷款妇女代表进行了深入交流,并提出了意见建议。

    市政协常委、社法委主任吴建龙在座谈会上对妇联组织结合乡村振兴巾帼行动和巾帼脱贫行动,在推进农村妇女创业小额担保贷款工作中取得的成绩给予了充分肯定,并希望今后进一步认真总结提炼经验做法,培养带动农村妇女创业创新,实现可持续性发展,同时及时调整、解决工作推进中出现的新情况新问题,持续助力农村妇女创业增收。