您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市政协办公厅

(媒体报道)2020年5月21日《银川日报》市政协调研“明厨亮灶”建设情况 落实主体责任保障“舌尖上的安全”

作者:信息来源:发布日期:2020-05-21访问次数:字号:[]

113bbfcd2dc33e993c3cb8419473982.jpg

59f619717e1d8d50471afa7238a3e0f.jpg

5月20日,银川市政协主席马凯带领部分市政协委员,对我市“明厨亮灶”建设情况进行调研。

“明厨亮灶”旨在切实维护消费者的知情权、监督权。经过多年的建设,截至目前,我市已建成透明厨房3454家,视频厨房1016家,网络厨房2820家。“明厨亮灶”已经成为餐饮食品安全重要组成部分。通过“明厨亮灶”建设,彻底打破了以往“厨房重地,闲人免进”的惯例,使餐厅从业人员自律意识明显增强,食品安全主体责任得到有效落实。同时,我市通过视频监控、移动互联、地理信息、流程管理、信息发布等互联网科技手段,打造全方位、立体化的“明厨亮灶”智慧食安监管系统。                 

调研组一行先后到银川景博学校、宁味楼锦泰店、田乐乐炒烩肉馆等学校食堂和餐饮单位,对“明厨亮灶”建设及运营情况进行实地查看,详细了解企业食品安全管理制度落实,食品快速检测、追溯体系建设。

调研组建议,学校食堂进一步落实主体责任,严把食材进货、加工,设备消毒等环节,让师生吃得放心、吃得舒心。餐饮单位要强化品牌意识、加强质量管理,从原材料采购、食品加工、储存、销售等环节实施全程监管,努力为市民提供营养健康的放心食品。

(记者 张晓博)