您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 市政协办公厅

(媒体报道)2020年6月4日《华兴时报》银川市中小企业信用信息共享平台上线 “有事好商量”议题再落地

作者:信息来源:发布日期:2020-06-04访问次数:字号:[]

17e06fe6b4be3b05db45276ba19283c.jpg

“通过搭建中小企业信用信息共享平台,与金融机构实现信用信息共享共用,让信用状况良好的守信主体获得更加便捷的融资信贷服务,提升金融服务实体经济能力是我们落实‘六稳’‘六保’的具体举措。”银川市政协副主席王琦说。6月3日,银川市中小企业信用信息共享平台正式上线,石嘴山银行作为首批签约的金融机构接入平台。这也意味着银川市政协“有事好商量”其中一项协商议题有了结果。

针对中小企业融资难这一普遍性难题,今年银川市政协将搭建中小企业信用信息共享平台作为“有事好商量”协商议题之一,充分发挥社会主义协商民主重要渠道和政协委员主体作用,聚焦广大企业面临的基本困难开展政治协商。银川市政协多次组织政协委员、相关部门召开调研协商会议、协调会议,明确平台建设思路,细化银行数据需求。随后,银川市发改委将议题落实与推进社会信用体系建设工作紧密结合,积极推进中小企业信用信息共享平台建设,与石嘴山银行共同推进信用信息在金融领域的创新应用,充分运用中小企业信用信息量身定制“信易贷”产品,不断提高金融机构服务中小企业水平。

据悉,银川市信用信息共享平台已按照“一网、两库、N系统”的基本框架,初步实现上联自治区、下通县区、横向联接53个政府部门,归集行政机关、社会组织、企业、自然人各类信用信息8191万余条,并实现各类信息的动态调整。银川市发改委依托这一平台为基础,搭建资金供需双方高效对接的新平台——银川市中小企业信用信息共享平台,核心功能是通过加强信用信息归集共享,破解银企信息不对称问题,引导金融机构加大对中小企业信用贷款的支持力度,缓解中小企业融资难融资贵问题,提高金融服务实体经济质效。

“一直以来,中小企业、个体工商户贷款难、贷款找担保难成为社会焦点,而信息不对称已成为商业银行服务中小企业和个体工商户过程中的主要难点和痛点。”石嘴山银行行长詹洪杰告诉记者,该平台的建立将为银行和企业架设了一条有形的“高速信息公路”,通过这个平台的持续完善和有效运行,不仅能帮助商业银行根据自身的风险偏好有针对性的向企业开展主动授信,也能促进商业银行不断提升业务管理和风险管理的质量和效率。这个信息平台的建设,还能在解决一些中小企业信用融资的同时,促进企业更加珍视合规经营和信用记录。

(记者 赵婵莉)