您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 民族宗教委

提升改造老旧公园 推动我市“生态园林化”发展

作者:信息来源:发布日期:2020-05-21访问次数:字号:[]

市政协民宗委调研我市老旧公园广场基础设施提升改造工作

为全面了解银川市公园广场现状,提升公园广场公益性服务功能,结合“新时代新使命新样子”学习讨论活动,5月20日,市政协副主席保建新带领民宗委部分委员并吸纳部分民宗委功能型党支部党员委员参加,就我市老旧公园广场基础设施提升改造工作开展调研。调研组一行在银川市园林管理局负责同志陪同下,先后到西夏公园、清馨园小微公园、中山公园和光明广场等地进行实地调研,详细了解了我市老旧公园广场绿地建设和公共基础设施的基本情况、现状及管理模式。

近年来,按照“绿色、高端、和谐、宜居”城市发展理念,我市建设实施了一批公园广场,构筑了“绿楔环城、蓝带穿城、多湖映城、轴带交错、点网均布”的城市绿地系统布局,但是各老旧公园广场仍然存在以下问题:一是各种配套服务设施出现老化破损等现象。部分设施陈旧老化,道砖、地砖破损;休闲廊架外部裸露,铁索桥常年失修,桥柱出现严重裂缝,存在安全隐患;文化广场地面下陷、台阶水泥破损,廊檐彩绘因雨水侵蚀已模糊不清,部分墙面砖块酥碱;许多老旧公园在建园初期没有考虑到夜间照明或照明设施陈旧,公园内树木植被较高、较密,出现照明盲区,存在严重安全隐患。特别是森林公园的银川之针标志性建筑,由于地质及环境因素造成地基下沉,现已倾斜5度左右。二是管护水平不能满足群众日益增长的文化娱乐健康生活的需求。三是管护经费不足,专项设施设备维护经费偏低,不能满足当前公园广场绿地养护和基础设施维修需要。

针对上述问题,委员们从尊重环境、建立标准、注重安全、加强管理等方面提出了意见和建议。一是公园作为城市文脉的载体,也承担着城市“绿肺”的功能,是城市绿地系统中十分重要的公共空间。随着岁月的流失,城市公园的各种配套服务设施难免出现老化、破损等现象,这些老旧现象会严重妨碍公园的正常功能发挥,因此要加快老旧公园更新设计,秉持“尊重现状、协调统一、尊重印记、延续发展、循序渐进、因地制宜”等原则和保留与循环、恢复与治理、重生、重塑、优化”等手法,推进城市老旧公园提质增效、改造提升。二是坚持建管并重,加强精细化管理。综合我市老旧公园建设的基本情况,结合城市文化品味与特色,在保护与改造的基础上提升管理水平。三是多方筹措资金,加快老旧公园广场基础设施改造提升。建议相关部门针对目前我市公园广场实际现状,结合我市财力状况,在年度预算安排中,增加老旧公园设施修缮和提升专项资金。同时建议市园林局要积极争取专项资金支持,确保老旧公园广场基础设施得到改造提升。