您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 民族宗教委

强化学习宣传 加强规范管理

作者:信息来源:发布日期:2020-06-12访问次数:字号:[]

推动全市宗教事务规范管理工作开创新局面

为进一步全面了解银川市宗教事务管理工作情况,强化委员对做好宗教事务管理的认识,结合“新时代新使命新样子”学习讨论活动,进一步发挥民主监督职能,推动全市宗教工作健康有序发展,6月11日,市政协副主席杨发明带领民宗委部分宗教、散居少数民族等界别委员对我市依法加强宗教事务管理开展调研。

调研组一行在市民委(宗教局)负责同志的陪同下,先后到银川海宝塔寺、金凤区银新清真寺、金凤区双渠口清真寺等地进行实地调研,详细了解我市依法加强宗教事务管理工作的情况。

在听取了市民委(宗教局)负责同志关于我市依法加强宗教事务管理相关情况的介绍后,委员们围绕调研主题开展了热烈讨论。委员们一致肯定,市宗教局深入学习宣传习近平总书记关于宗教工作的重要论述,坚决贯彻落实中央、自治区、银川市关于宗教工作的重要决策部署,全面准确落实党的宗教工作基本方针,坚持宗教中国化方向,牢牢把握宗教工作主动权,通过宣传教育、建章立制、规范管理、示范引领和综合治理等多项措施,狠抓宗教事务依法管理,使全市宗教事务管理工作不断步入法制化、规范化、制度化轨道,全面提升了宗教事务依法管理水平,有力地促进了全市宗教领域的和谐稳定。

委员们对如何进一步依法加强宗教事务管理工作,提出了要进一步加强和创新宗教政策法律法规宣传教育的形式和途径;在治理“三乱”工作中,要更好地把握中华传统文化注入到宗教场所建筑风格改造中,体现本土文化等意见建议。

杨发明副主席对银川市依法管理工作给予肯定,他指出,一是宗教事务法律制度体系基本成型;二是宗教工作部门依法行政能力和水平进一步提升;三是宗教法制宣传教育深入人心;四是宗教界合法权益得到进一步保障。同时建议:一要系统学习,深刻领会《条例》内容,增强宗教界和信众的法制意识,提高法律素质,增强运用法治思维和法治方式处理工作的能力和水平。二要积极宣传《条例》,营造遵法、学法、守法、用法的良好氛围。三要在《条例》指导下,完善各项规章制度,不断推进宗教工作的法治化进程。同时,要加强宗教教职人员人才的队伍建设,为深入推进坚持我国宗教中国化方向提供人才保障。