您当前所在位置:首页 > 工作动态 > 专委会 > 民族宗教委

市政协民宗委开展庆“七一” “携手同行 共促发展 ”实践活动

作者:信息来源:发布日期:2020-07-01访问次数:字号:[]

为热烈庆祝中国共产党成立99周年,深入践行“不忘初心 牢记使命”主题教育成果,落实“新时代新使命新样子”学习讨论活动中发挥界别作用整改措施,加强政协民进界别与社会组织—市体育总会之间的联系,进一步推动银川市体育事业健康发展,6月30日市政协民宗委功能型党支部组织部分中共党员委员、民进界别委员等与市体育总会开展“携手同行 共促发展”实践活动。委员们在市体育总会负责同志的陪同下先后来到丽景湖体育运动公园、银川市篮球协会、银川市龙腾射箭俱乐部、银川市体育中心等实地观摩、交流,调研了银川市体育总会党建工作、体育场馆建设和全民健身活动等情况。

近年来,银川市体育总会在市委、政府的正确领导下,认真贯彻执行党和国家体育方针政策,大力实施《全民健身计划纲要》《银川市全民健身条例》,有力地推动了体育协会工作的全面开展。目前登记注册的市级体育协会51个,俱乐部9个,各级各类体育健身辅导站200余个,各级社会体育指导员7000余人,全市各级体育社会团体共有会员10余万人,通过广泛宣传、指导体育工作,使广大群众的健身意识进一步增强,全民身体素质不断提高,为银川市体育事业及全民健身发展做出了积极贡献。

在肯定成绩的同时,委员们认为存在以下问题:一是全市各单项体育社团自身造血能力不足,社会团体实体化改革任重道远。各类体育社团收入渠道不多,活动资金短缺,自身造血功能不足,影响其作用的发挥;二是人才梯队建设乏力,懂业务、善管理人才普遍缺乏。社会团体工作人员力量薄弱,懂专项技能的多,善管理运营的少,影响了全民健身工作的推广;三是社会团体党建工作开展滞后,成立功能型党支部的协会偏少。截止目前为止市属成立功能型党支部的体育社团仅6个,数量较少;四是由社会团体牵头举办的群众体育品牌赛事活动不多。目前,我市叫得响、拿的出的国际级品牌赛事只有银马、环青海湖自行车赛,由体育协会牵头举办的全国、国际化的品牌群众体育赛事数量相对偏少。

调研组走访了市政协体育界委员李庆梅、马占山等委员,了解了他们的生活和工作状况,带去了对他们的祝福和美好祝愿。委员们通过研讨交流,一致认为:下一步要加强对社会组织工作的领导,深化社会组织管理体制机制改革,继续抓好市级体育社会组织党的建设;充分发挥体育社团党支部的战斗堡垒作用和共产党员先锋模范作用,组建功能型党支部,加强科学管理指导,提高体育社会组织工作水平;树立特色品牌,不断打造优势体育项目;依托体育社团国内、国际体育交流广泛的特点,策划主办更多品牌和国际性群众体育赛事,结合山地、湖泊、平原、沙漠等自然资源优势,打造凸显银川特色的具有国际影响力的品牌赛事,积极申办贺兰山森林公园全国岩壁栈道登山挑战赛、全国帆板俱乐部赛银川站比赛、黄河金岸自行车全国挑战赛等品牌赛事;结合传统节日和重要节点,推广特色鲜明、群众喜闻乐见的各类民族民间民俗传统运动项目,推动我市群众体育运动开展,增进青少年体育运动的发展,增强全民身体素质,满足银川人民对美好生活的向往,不断提升广大市民的幸福感、获得感。