您当前所在位置:首页 > 他山之石 > 他山之石

脚沾泥土联乡亲

作者:信息来源:发布日期:2020-06-28访问次数:字号:[]

“生活过得怎么样,房子哪年盖的,村集体收入来源有哪些,村里困难群众还有没有……”1月初,根据杭州市委“走亲联亲”的统一部署,杭州市政协主席潘家玮多次往返淳安县千岛湖镇的乡村,与村民们促膝谈心。

用脚步丈量民情、用真情听取民声、用实招破解民忧,杭州市政协按照省委、市委统一部署,聚焦“干好一一六、当好排头兵”“重要窗口”建设,扎实开展“走亲连心三服务”活动,以实际行动诠释“人民政协为人民”的情怀。

实招解民忧

“来我们村的游客挺多,但基本都是住一晚就走,因为除了发呆,没地方呆,留客只能靠下雨天。”屏湖村村民缪发春诉说民宿发展的困惑。

屏湖村是淳安县近年来发展起来的乡村休闲旅游村落,在发展过程中遇到了“瓶颈”。杭州市政协把村民的难题作为放在心上的课题,在调研基础上,就屏湖村做好“农文旅”融合文章提出了针对性的设想和建议。同时,积极为屏湖村捐建了乡村文史图书馆,既丰富村民的精神文化生活,又为乡村旅游注入文化因子。

屏湖村的另一特产是枇杷,但因为运输保鲜等问题,销售半径小、期限短,如果不能及时销售,很容易烂果,造成丰产不丰收。在市政协的协调帮助下,自2017年起,一到销售季节,村里就组织村民到杭州运河广场现场卖枇杷,质优价美的枇杷每次都被一抢而空。

站在杭州日报社推出的《谁不说我乡村美》大型巡回视频直播节目中镜头前,缪发春笑着说,2019年,屏湖村民宿的营业额达1600万元,增幅较大,枇杷的利润也有300万元。“市政协‘走亲连心三服务’真的是帮了我们大忙!”

在“走亲连心三服务”中,市政协领导牵头的多个帮扶集团,积极帮助结对镇村解决民生项目运营、机耕路建设、农产品外销等方面的民生难题,每一件都与百姓生活紧密相关。

协商解难题

在开展“走亲连心三服务”中,市政协各帮扶集团带着感情走,寻着问题帮,想好对策扶,深入调查研究,积极协商建言,广泛凝聚共识,以实实在在的措施助推美丽乡村建设,切实提升群众、基层的获得感。

结合“加强淳安特别生态功能区建设,探索淳安绿色发展新机制和路径”协商议政课题,潘家玮带领机关干部和课题组多次深入千岛湖镇蹲点调研,在此基础上召开市政协主席会议协商建言,会后向市委、市政府专题报送协商建议。市委制定的关于淳安特别生态功能区建设框架方案充分吸纳了政协建议,对启动淳安特别生态功能区建设起到了积极作用。

在“三服务”中,市政协机关各部门分别领衔一个组,15个蹲点小组分别与千岛湖镇所辖的村结成帮扶对子,一对一联系,点对点帮扶,各组晒进度、比成效,形成比学赶超、齐头并进的氛围。

杭州的美丽乡村建设,成了政协履职为民、精准发力的重点。临安区板桥镇上田村集省级信用村、无邪教示范村、民主法治村、市级书法村、美丽乡村示范点等众多荣誉于一身,功不可没的是其结合实际探索构建的“党建引领,自治、法治、德治三治融合”基层社会治理模式。在这种模式的护航下,上田村从远近有名的“落后涣散村”,蝶变成模范示范村。市政协“走亲连心三服务”帮扶集体对上田村等多个乡村进行了深入走访调研,并向市政府提交了《创新乡村社会治理,助推乡村振兴战略》的专题协商建议报告,为杭州社会治理体系现代化提供了乡村善治素材。

帮农助企战疫情

面对突如其来的新冠肺炎疫情,全市政协组织、各参加单位和广大政协委员、机关干部全力服务助推打赢疫情防控阻击战和经济社会发展总体战。市政协机关巩固拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,充分发挥党组织战斗堡垒和党员先锋模范作用,组织机关干部积极参与基层一线疫情防控工作,走访企业助力复工复产,深入开展“走亲连心三服务”,立足政协专门协商机构的优势作用,在全力服务助力战疫情、促发展“双线作战”中贡献智慧和力量。市政协办公厅及时发出《关于持续开展“走亲连心三服务”,深化“岗位建功履职为民”活动的通知》。市政协机关组织12名机关干部分成3个服务小分队,分别赴淳安县千岛湖镇、江干区笕桥街道、临安区板桥镇等对口联系镇街开展为期3个多月的“助万企、帮万户”驻点服务活动,努力当好基层治理助理员、企业服务网格员、群众服务办事员。截至4月底,已走访企业190家,通过三服务“小管家”协同办理平台,报送协办问题131个,已解决129个,办结率达98.47%。

受疫情影响,淳安长运发展有限公司亏损严重,但仍坚持足额发放员工工资,公司希望能及时兑付农村客运和公交油价及购置新能源车辆的财政补助资金,帮助企业渡过难关。摸清情况后,市政协驻淳安服务小分队即与淳安县有关部门联系协商解决问题的具体办法。有关部门对特殊情况进行了特殊处理,先行拨付一部分资金,保障司机工资按时足额发放,解决了企业的燃眉之急。

每月有人下乡,每村要见成效。杭州市政协在“走亲连心三服务”中,把人民政协为人民的价值追求深耕在田间地头和企业心头。