您当前所在位置:首页 > 县(市)区政协 > 西夏区政协

西夏区政协调研“夜间经济”繁荣三产服务业促进稳定就业情况

作者:西夏区政协信息来源:西夏区政协发布日期:2020-06-19访问次数:字号:[]

西夏区政协调研“夜间经济”

繁荣三产服务业促进稳定就业情况

 

图片1.png

按照《西夏区政协2020年协商计划》,6月17日19时,西夏区政协组织政协委员前往西夏古城夜市、西夏万达金街、兴顺市场夜市、同心北街夜市、文萃北街小百货夜市、宁阳不夜城、西夏怀远观光夜市,对我区“夜间经济”繁荣三产服务业促进稳定就业情况进行了调研。西夏区政府副区长刘娜、商务经合局、综合执法局、就业创业服务中心负责人一同参加调研活动。

图片2.png

近年来,西夏区的夜间经济逐步形成了以怀远观光夜市、西夏古城兴州府观光集市、西夏万达金街为代表性的,以餐饮美食、百货购物、酒吧娱乐为主的夜间消费聚集区。特别是位于西夏区重点商圈的怀远观光夜市,经拆旧翻建、道路硬化、街景亮化、餐车美化,依托独特的人文区位优势和强有力的市场监管,逐步形成了集美食、观光、休闲为一体的夜间经济亮点街区,现在每年接待区内外游客近千万人次,已成为享誉全国的网红打卡地。调研中,委员们一致认为,在西夏区委和政府政策扶持和引导及相关管理部门共同努力下,西夏区发展“夜间经济”繁荣三产服务业促进稳定就业工作成果显著。同时,委员们认为,大力发展夜间经济,可以延展消费时间和空间,增强城市活力,尤其是当下后疫情时期,在经济发展受阻、就业机会萎缩的情况下,要积极贯彻落实中央、自治区有关“六稳”“六保”任务,因地制宜发展地摊等能促进就业的民生经济,在方便群众生活的同时,人气、聚财气、促稳定。

针对夜间经济的兴起带来的公共卫生、市政管理、安全保卫、应急救援等城市基础设施和公共服务等诸多压力,委员们建议相关部门加大城市公共基础设施管理投入的同时,不断提升公共治理水平,硬件要配套,软件要管好,发挥放图片3.png活和管好的双重作用。一要强化监管力度。积极组织开展“夜间经济”专项执法检查,在保障售卖食品卫生安全前提下,建立完善夜间经济风险防控机制,杜绝扰民、破坏环境等不良行为发生,营造安全有序的夜间消费环境。二要创新管理方式。对无法覆盖到减税降费政策的“地摊经济”中相对弱势群体实施的审慎包容监管,将就业创收的政策真正惠及到社会底层。三要挖掘文化内涵借鉴国内夜间经济发展比较成熟地区的经验,针对康养、文化等消费市场缺口,不断创新夜间经济业态、服务与产品,吸引更多文化品牌抢摊入驻,为地方“夜间经济”增添光彩。