您当前所在位置:首页 > 县(市)区政协 > 西夏区政协

西夏区政协调研健康西夏建设

作者:西夏区政协信息来源:西夏区政协发布日期:2020-07-15访问次数:字号:[]

西夏区政协调研健康西夏建设






为了认真做好“健康西夏建设”专题议政常委会会议议政建言准备工作,落实“专门协商机构建设上有更加专业规范的新样子”和“不学习就不开展调研、不调研就不进行协商”具体要求,按照《西夏区2020年协商工作计划》安排,在部分委员自行开展课题调研的基础上,7月14日,西夏区政协组织领导班子成员和部分政协委员,对西夏区开展健康西夏建设工作情况进行了集体调研。

图片1.png


按照调研安排,委员们先后来到自治区中医研究院、镇北堡镇卫生院、镇北堡村卫生室、长城机床厂社区卫生服务站及银川中关村双创中心,对西夏区互联网+医疗健康、医疗健康信息化、慢性病防治、计划免疫、妇幼卫生及家庭医生签约等工作的开展情况进行了深入了解,并就关注的重点与相关负责人和群众进行了互动交流。

图片2.png


通过此次调研,委员们深入了解了西夏区在贯彻落实《中华人民共和国基本医疗卫生与健康促进法》中所做的具体工作,对辖区医疗卫生与健康事业的发展,提高公民健康水平、推进健康西夏建设所取得的成绩表示满意,纷纷表示将继续完善各自的调研报告,争取在专题议政常委会议上做到“言之有物、言之有据”。委员们在调研中建议:

图片3.png

一是加大对公共卫生服务相关法律法规和“互联网+医疗”政策的宣传,提高健康服务的知晓率和普及率,帮助居民更加理解和配合社区卫生工作者的工作,为基层的医疗保健工作有序开展营造良好环境。二是加大基层卫生人员的培养力度,通过对在岗医师培训、全科医师的定向培养,提升基层医疗工作者的技能水平,逐步向全科医师规范化服务过度。三是进一步加强区域卫生信息平台的建设,融合区市县乡各级优质医疗资源,逐步实现社区(村)“互联网+医疗”的新型服务,提升基层医疗服务综合能力。