您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于加强水资源综合利用

作者:信息来源:发布日期:2020-07-21访问次数:字号:[]

近年来,银川市委市政府高度重视节水型城市建设,国家水生态文明城市试点建设工作取得了显著成效,2018年荣获全球首批“国际湿地城市”称号,实施了西线供水工程有效缓解了我市用水紧张问题。但我市地处西北干旱与半干旱地区,水资源总量小,黄河过境水是我市的主要水资源,而目前我市的用水总量已接近取水总量红线,水资源短缺和利用效率低、用水结构和水资源配置还不够科学高效、城市污水管网配套滞后城市发展步伐、再生水回用技术探索与应用远远不够等短板和不足,逐渐成为我市经济社会高质量发展的“硬约束”。针对这些问题和不足,提出以下建议:

一、构建“三个体系”,提升水资源承载能力

一是构建节约可靠的水资源保障体系。统筹生产、生活、生态用水,加强农业节水、工业节水;加强工业园区、新建小区、公共绿地等城市非常规水利用基础设施建设,推进工业园区利用再生水;完善应急水源工程设施建设,加快推进银川都市圈城乡西线供水二期工程,逐步实现城乡供水一体化。二是构建智能高效的水利管理服务体系。利用智能化手段提升节水灌溉效率,加大水资源监控体系建设,加强对水资源三条红线监测以及洪水灾害预警监测;运用大数据等现代化手段实现对银川市水资源精准调配和智能调控。三是构建亲水的城市水系连通体系。以现有河湖沟渠水系为基本格局,开展生态水网、河湖水系连通以及景观节点精致化建设,稳步推进阅海、典农河、鸣翠湖等河湖湿地生态补水。逐步构建以沟道水网为脉络,湖泊湿地为多样性支撑点的银川市河湖生态网络,提质升级景观节点,以生态公园建设串联环城生态廊道与城市生态水系,打造靓丽的水利景观线,利用道路绿化和水绿廊道形成区域、市区和社区三级慢行系统。

二、打造“二个模式”,提高水资源利用效率

一是打造绿色高端工业模式。严守水资源刚性约束,按照以水定城、以水定产的原则,严格落实建设用地总量和强度双控目标,实行地表水用水总量、地下水开采总量和用水户取水总量“三个总量”控制管理,推进企业循环用水系统、园区用水循环系统建设;鼓励煤化工、火电、纺织等行业使用节水技术工艺,建设绿色园区、打造绿色供应链、开发绿色产品,着力提升企业能效、水效和清洁化水平,打造既能获得经济效益,又能获得生态效益和社会效益的工业绿色发展模式。二是打造精品农业模式。以灌区高效节水为重点,推动扬黄灌区续建配套与现代化节水改造等节水工程建设,加大力度推进输水渠道防渗护砌设施建设、田间高效节水改造、调蓄工程和智能水网建设等工程。

三、补齐“三个短板”,完善水处理基础设施

一是加快城市污水配套管网建设步伐。尽快修订城市给排水近期及远期规划和城市污水处理远景规划,谋划好城市发展和给排水、污水处理、再生水回用的长远布局。应用互联网和大数据分析技术,科学谋划城市排水系统,打通城市排水“肠梗阻”,完善城市排水管网及排水调蓄、调配功能,解决现有污水处理“小马拉大车”以及雨天溢流现象。加快推进城镇排水管网新建、改扩建步伐,确保现有工业园区、城镇污水处理厂排放稳定达标。二是完善农村生活污水收集处理设施。结合美丽乡村规划建设,强化农村污水等基础设施建设,将运行管理经费列入同级财政预算,有效解决农村生活污水处理设施运行经费保障不足的问题;结合老旧小区改造,加快城乡污水管网配套设施建设,特别是城中村、城乡结合部、城镇周边村庄污水收集管网建设,做到城乡生活污水全收集、全处理,通过管网建设、生态修复等工程措施,防止沟渠水质反弹。三是加大再生水回用的力度。按照“以水而定、量水而行”的方针,布局建设水资源节约利用、污水处理、中水回用项目,提升污水处理排放标准,提高再生水回用率,逐步实现循环发展、低碳发展和绿色发展;加快第一再生水厂建设步伐,增加城市再生水使用量,减少污水排放量;加快再生水回用管网建设,有计划地在城市建成区内铺设再生水管线,逐步形成再生水管网系统。