您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于加快储能系统建设 保障数字经济稳健发展的建议

作者:信息来源:发布日期:2020-07-24访问次数:字号:[]

 

近年来,银川市委市政府按照自治区“创新驱动”战略的总体部署和要求,以数字经济引领全市经济高质量发展,先后出台了关于加快互联网数字经济发展的若干意见,为银川发展互联网数字经济提供了坚强保障。发展数字既是机遇,也是挑战。数字经济是一次用技术革命变道超车的绝佳机会,但是,这一体系的建立需要充足的安全能源来保障。面对数字经济快速发展的需求,能源是首当其冲,所有的数字化都需要电力稳定保障以应对多元化。为此提出以下建议:
一、推进部署电力储能群,打造全国首例数字经济能源码头“银川港”
2019年1月-8月,银川市规上工业能源消费量2400余万吨标准煤,同比增长6.2%。根据国家能源供需战略平衡需要、自治区产业转型升级等形势分析, “十三五”期间全区能源需求仍将保持较快增长。预计到2020年,全区能源消费总量6900万吨标准煤;全社会用电量为1200亿千瓦时。目前已有的电力设施渐渐不能满足日益增长的负荷需求,特别是配合数字经济快速发展的需求,其配电网架供电能力与现有负荷增长需求不匹配的矛盾尤为突出,电网重载、过载设备大量存在,严重影响电网安全运行水平及电网供电质量。建议以储能电站为基础,打造具有“储能站+数据中心+N”功能的能源综合服务站,实现能源、数据融合及多项能源综合服务功能。每一个储能站都连接着电网、物联网、数据网,整个储能群又形成了一张网。随着储能群不断扩大,这张网的功能将更丰富、更全面,最终构建成为能源互联网生态圈,为政务信息化、工业自动化,城市智慧化,生活智能化所带来的不断增长的用能需求,提供安全稳定的电力保障。
二、突出政府对产业的规划和指导
作为我国新能源综合示范区,我区已形成8个大规模风电光伏产业集群,成为我国大规模推广应用“绿色能源”的重要基地。多年来,宁夏新能源发展持续保持高速增长态势,2019年上半年,新能源利用率已达97.24%。为保障新能源与数字经济相融合,建议一是立足银川市实际,进一步推进城市配电网络智能化建设,因地制宜布局建设一批具有引领作用的储能示范工程,在技术创新、运营模式、发展业态等方面深入探索,不断优化完善网架结构。二是减轻电网压力。鼓励分时段用能管理。三是降本增效。借助储能系统动态增容的特点,为大网外接“硬盘”,大幅度提高区域电网灵活度和降本增效,以应对互联网数字经济的多样性。四是部署储能系统创新电力物联网实践,调节用能供需关系的波动性,运用区块链技术为互联网数字经济稳健发展保驾护航。
三、鼓励企业向用能数字化转型
目前可再生能源无法与其他电源和电网高效衔接,中远期调节能力不足,影响数字经济稳健发展和可再生能源的广泛应用。建议支持电力企业通过构建能源物联网,收集、处理和转换数据,提升电网的智能化水平。鼓励用能企业采用数据化用能管理设施,配合相应的监控及反应机制,实现数据驱动业务、流程和经营决策,让数据真正成为企业的关键要素,提高企业整体的运行效率,达到生产、经营、服务业态的变革。
四、研究制定区域引导性行业政策,充分发挥政府引导作用
储能技术在新能源发电并网与电网侧应用的项目投资回报周期长、商业模式不清晰、标准体系不健全,在电力辅助服务市场和用户侧的应用虽具备初步盈利可能性,但市场空间狭小,市场机制没有形成,储能的应用价值难以得到合理补偿。2019年7月,四部委联合发布了关于促进储能技术与产业发展的指导意见,将储能技术上升到战略部署。目前,十余省市相继都出台辅助服务市场相关文件,鼓励投资建设储能设施。建议由市发改委、工信局牵头,联合国网宁夏综合能源公司及相关电力行业公司制定区域引导性行业政策,鼓励和支持电力客户在新建和改建发电设施时必须设计增设储能系统,以确保能源稳定安全为数字经济转型中实现能源数字化管理打下坚实基础。坚持政府引导与市场主导结合,依托行业力量组织相关专家、学者和机构,研究制定面向数字经济产业发展的行业政策、金融政策,落实相关税收政策及扶持政策,为银川互联网数字经济高质量发展提供强有力的保障。
 
                                                                                                                                                                                                                                  银川市政协常委
                                                                                                                                                                                                      宁夏百川电力股份有限公司董事长 郑建宝