您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于我市粮食产后服务体系建设的建议

作者:信息来源:发布日期:2020-07-27访问次数:字号:[]

十九大报告明确指出,要确保国家粮食安全,把中国人的饭碗牢牢端在自己手中。调整优化粮食种植结构,提升粮食购销收储加工企业市场竞争力和品牌影响力是推进我市粮食产业发展的必要途径.随着经济社会的快速发展,当前的粮食产后服务体系已经无法满足农户的日常使用需求,造成了粮食的产后损失。在当前粮食生产过程中,粮食产后的服务体系还存在较多的问题:一是随着城乡一体化进程加快发展,农民由于居住环境条件改善,收获的粮食无法晾晒储存,单凭粮食收购加工企业和粮食经纪人收购以及农户一家一户单独收储、贩运的方式已不能满足现代粮食加工业和粮食安全的需要,急需提高为粮食产后烘干、储藏、加工减损、农户储粮等技术服务,提高农户粮食收储技术水平、减少损失浪费。二是我市粮食加工、企业种粮大户、家庭农场、水稻种植合作社及农户粮食储存不仅仓库少,仓容不足,而且仓库为旧仓库,除国家储备库以及部分上规模企业建有现代化低温储粮库外,多数粮食加工企业没有上档次的储粮仓库,也没有先进的粮食检化验仪器和信息监控系统,直接影响储粮安全。为此建议:

一、抱团凝聚合力,发挥联合体、合作社强大作用

企业牵头成立联合体,发挥抱团优势,集中力量解决粮食产销中的问题,积极发挥在粮食生产各个环节中的作用,比如在清理环节,要充分发挥粮食产业联合体、农民合作社作用,发挥机械化作业优势,保证从收割部分就解决一部分粮食原粮杂质清理工作;在烘干环节,合作社、联合体要发挥组织农户的作用,有效引导农户对新收获粮食集中委托龙头企业供应先进低温烘干设施,节省传统的晾干时间、晾干环节的人力和物力、农村场地的限制,防止发生霉变现象,同时也妥善解决了粮食烘干环节对环境产生的不良影响。

二、 提高企业检验检测能力,健全质量安全监管体系     

完善《粮食质量安全监管保障制度》,依据自治区、银川市2018年度收获粮食质量安全监测采样布点工作要求,在粮食收获第一时间,覆盖全市“三大”粮食品种种植分布地域,完成对小麦、水稻和玉米样品的采样,预防不合格粮食进入粮食流通市场。推进粮食质检体系检测能力建设,积极申报争取落实企业检化验项目,指导督促兴唐、昊王、金双禾等企业加强自检能力建设,配置重金属监测仪、霉标仪、粮食真菌霉素快速检测仪等各类检测仪器设备,确保粮食质量安全。

三、充分发挥粮食银行各项服务功能

加强对粮食银行的宣传,引导农户了解粮食银行服务功能,对“清理、烘干、储存、加工、销售”五带服务业务达到一定的认可度,真正实现粮食银行有效解决广大农户的后顾之忧,为农户提供便捷的粮食保管、存兑及粮油消费等服务的功能,并借助龙头企业资源实现粮食深加工和规模化销售,切实拓展粮食增值空间,将农户与加工企业、农民与市场等紧密联系起来,真正实现为耕者谋利、为食者造福,建立起产加销一条龙、贸工农一体化的粮食产业运行机制,有效促进区域粮食流通良性发展的多赢局面。

四、创新粮食产后服务模式

通过订单生产、土地入股、股份合作、托管等方式,带动合作组织、家庭农场、种植大户、农户,创建“五优”种植基地,鼓励兴唐、昊王、金双禾等企业继续大力发展订单农业,预约服务业务,延伸服务链条,提前收购销售,实现粮食定向流通,减少流通环节,实现粮食专业化定向服务;发展粮食互联网+经济,加强大数据、物联网服务体系建设,从昊王创客岛网络销售平台项目中总结经验,龙头加工企业探索开办粮食网络超市,积极培育粮食流通新业态,构建产后便民服务体系,打造粮食品牌经济;发挥各粮食企业产品质量溯源系统及技术设备功能,围绕气象、检验等方面发展智慧粮食服务,提升粮食产后信息化水平。积极引导企业参与实施中国好粮油行动计划,强化质量管理体系建设、品牌建设,支持兴唐米业集团、昊王米业集团新建方便米饭、方便米粉生产线,指导协助兴唐米业集团开展“粮食银行”业务,鼓励昊王米业集团、金双禾粮油公司等企业实施低温烘干项目,引导粮食购销加工企业建立原料基地,坚持走“企业+科研+基地+农户”的产业化发展道路,打造全产业链经营,带动产业发展,辐射带动全市粮食种植农户增产增收。