您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于加快我市生态产业发展 推进生态立市战略的建议

作者:信息来源:发布日期:2020-07-27访问次数:字号:[]

近年来,银川市坚决贯彻落实中央和自治区关于生态文明建设和环境保护的重大决策部署,大力实施“生态立市”战略,推进生态产业化发展,但在推进生态产业发展过程中,还存在着生态产业发展基础薄弱,生态产业化、产业生态化融合发展不够紧密、政策和资金支持力度不够等问题。针对以上问题,提出以下建议:

一、加强生态产业发展的顶层设计

立足我市“生态立市”发展战略,加快编制银川市推进绿色生态产业发展规划,研究出台促进我市发展生态经济或生态产业的指导性意见,推动我市构建绿色生态产业体系和远景规划。同时,结合制定的实施方案,建立推动生态产业发展的领导机制、统计核算体系、绩效评价体系和考核督查机制,形成部门协调、上下联动的工作格局,确保生态产业体系建设取得实效。进一步优化发展生态产业政务环境,健全完善支持生态产业重点项目绿色审批通道,优先受理、优先办理。

二、大力发展绿色生态产业

工业方面,依托现有高新技术开发区、工业园等各类园区,推进工业企业向园区聚集发展,降低工业生产过程中的能源消耗和污染物产生量,建设绿色工业园区。支持和鼓励宁夏小巨人机床、共享铸钢、巨能机器人、大河数控机床等企业进行智能化、数字化发展;依托隆基硅、银和新能源等企业加大储能电池、新能源汽车等下游产业培育力度,打造国内一流的光伏全产业集群,形成单晶硅切片—光伏组建—储能电池—新能源汽车—新材料回收利用的现代产业生态循环体系。

农业方面,大力推动农业循环经济发展,依托贺兰山酿酒葡萄、有机水稻、蔬菜种植、奶牛养殖等产业优势,优化种养殖结构,延伸产业链,提高附加值。加快建设农业产业园、田园综合体等平台和载体,构建生态农业生产和服务体系。推进“生态+”深度融合,实施一批生态养殖、花卉循环、果蔬循环等生态农业工程,大力推行高效生态循环种养模式,促进养殖业与种植业有效对接。大力推行无公害、绿色、有机和国家地理保护标志农产品开发认证,建设一批特色鲜明的绿色生态农产品生产加工基地,全面提升绿色农产品加工水平。

服务业方面,推动互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,加快实施“互联网+”行动,推进“互联网+教育”“互联网+旅游”“互联网+医疗”“互联网+交通”等产业。大力发展金融业态、保险租赁等产业,积极拓展旅游服务业态种类,推动工业旅游项目开发,大力扶持旅游装备制造业和旅游商品生产加工业发展,加快发展自驾游、户外运动等体育旅游产品。推进全市智能电网建设,发展分布式能源,加快充电桩建设,倡导推广使用电动汽车,建设新能源示范城市。

三、着力推进产业生态化改造

引导工业污染防治从“末端治理”转向“全生命周期控制”,探索建立绿色制造产品生态设计的激励机制和推行模式,开展生态设计试点示范,建设一批清洁生产技术产业化服务中心。推动城市餐厨废弃物、建筑垃圾、园林废弃物等城市废弃物集中处理和资源化利用。加大全市绿色建筑的设计工作,积极引入绿色节能理念,加强对低碳、绿色、环保的新型装配式建筑材料,可循环利用绿色材料的开发利用,着力推进“绿色建筑”“绿色住宅区”“绿色街区”“绿色生态示范区”建设,切实打造绿色城区。同时,加快以黄河、艾依河、贺兰山东麓为依托的都市圈生态廊道建设,串联生态区、公园、小微公园、微绿地,形成交融山水、连接城乡、覆盖全域的生态“绿脉”。

四、强化政策保障

资金方面,设立银川市生态产业发展基金,以财政资金为引导,充分利用社会资本,对有产业化前景的生态项目和服务于生态的产业化项目进行重点支持,大力推进生态产业化。制定引导风险投资、私募资金投资我市绿色生态产业的支持政策。鼓励企业加快绿色化改造,对认定的绿色供应链、绿色园区、绿色工厂、绿色产品和绿色设计示范企业给予奖励补助。土地方面,优先安排绿色低碳生态产业发展用地,鼓励绿色生态产业合理使用尚未开发利用土地。对属于绿色低碳产业且用地集约的工业产业项目,土地出让底价按不低于所在地土地等别相对应《全国工业用地出让最低价标准》的70%执行。人才支持方面,鼓励学校和企业合作共建绿色低碳循环产业紧缺学科。制定绿色低碳产业发展高层次人才引进计划,建立高层次人才津贴补贴制度,落实引进人才项目扶持、资金支持、配偶及子女安置等政策措施。