您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于增强我市现代职业教育发展活力的建议

作者:信息来源:发布日期:2020-07-27访问次数:字号:[]

近年来,我市把职业教育发展纳入国民经济和社会经济事业发展总体规划,采取完善功能布局、创新职业教育办学模式等措施,全力提升职业教育综合发展水平和层次。但在实际发展中还存在一些问题:一是现代职业教育管理体制不顺。二是校企合作缺乏深度融合且发展活力不足。三是普职及中高职办学没有有效地衔接等问题。针对以上问题,提出以下建议:

一、完善职业培训体系

大力推广“互联网+职业培训”模式,支持银川广播电视大学充分发挥职业教育、继续教育、社区教育和社会培训职能,积极整合各类职业教育资源,依托银川职业技术学院、银川市技工学校(银川公共实训基地)、宁夏幼儿师资培训中心等建设高技能人才培训基地、助推精准脱贫职业技能培训基地、全区职业院校技能大赛集训基地和技能大师工作室。围绕现代农业、先进制造业、现代服务业、战略性新兴产业,推动职业院校在技术技能人才紧缺领域大力开展职业培训。引导行业企业深度参与技术技能人才培养培训,增大实地考察与实践学习的力度,促进职业院校加强专业建设、深化课程改革、聘请行业企业高技术人才将理论与实践相结合,全面提升职业化教育质量。

二、深化校企合作、产教融合

建议自治区研究制定促进校企合作办学有关法规和激励政策,建立互惠多赢、资源共享、优势互补的机制。同时,加快研究制定《银川市职业教育校企合作实施办法》,加强职业学校与行业尖端企业合作,通过共建专业、共同开发课程、共建共享实训基地、共享校企人才资源、共同开展应用研究与技术服务,实现其人才培养、科学研究、社会服务三大职能相结合。多种形式支持企业建设兼具生产与教学功能的公共实训基地。

三、引导支持社会力量兴办职业教育

进一步完善政府主导、社会参与,多层次、多形式发展职业教育的体制机制;鼓励宁夏幼儿师范高等专科学校、银川市职业技术学院、灵武市职业教育中心、永宁县职业教育中心等公办职业学校之间、公办职业学校与企业、民办学校实行多种形式的联合办学,实现资源共享。创新宁夏光彩职业学校、宁夏地质工程学校、银川科技职业学校、宁夏国际语言学校等民办职业教育办学模式,积极支持各类办学主体通过独资、合资、合作等多种形式举办民办职业教育。引导社会力量参与教学过程,共同开发课程和教材等教育资源。

四、促进职业教育与基础教育、继续教育的沟通衔接

在初级中学开设职业认知和劳动技能课程、普通高中开设职业生涯规划和职业技术课程;建立普通高中与中等职业教育学历互通机制。推进专业设置、专业课程内容与职业标准相衔接,推进中等、高等职业教育、继续教育、创业教育等培养目标、专业设置、教学过程等方面的衔接。积极构建“中职一高职一应用型本科一专业硕士”相衔接的人才培养体系,鼓励中等职业学校、高等职业学校积极实施基于专业接续、课程衔接、学分互认的联合培养模式。

五、探索成立职业院校校际联盟

以宁夏幼儿高等师范专科学校、银川市职业技术学院两所公办院校为依托,与市属其他院校结成校际联盟,加强各职业院校交流、合作。联盟内形成“产学研”发展联盟关系和协同互动“对话”制度,联盟内可共同制定教师培养、培训计划,成立各类专业教师资源库,将各学校优秀双师型、兼职教师的资源和专业实训设施、设备进行共享。对联盟内产教深度融合重大问题宏观决策进行通盘规划,协调统筹投资、专业建设、招生就业、监督评估等事项。

六、建立健全经费保障机制

建议市政府加大经费统筹力度,整合各部门投入资金,发挥好企业职工教育培训经费以及就业经费等各类资金在职业培训中的作用,提高资金使用效益。健全政府补贴、购买服务、助学贷款、基金奖励、捐资激励等制度,鼓励社会力量参与职业教育办学、管理和评价。鼓励社会力量捐资、出资兴办职业教育,拓宽办学筹资渠道。通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门向职业院校进行捐赠的,其捐赠按照现行税收法律规定在税前扣除。完善财政贴息贷款等政策,健全民办职业院校融资机制。实施教育扶贫计划,制定教育扶贫优惠政策,为银川经济社会发展筹备大量技能型人才,为全市脱贫攻坚做出贡献。