您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于进一步优化金融营商环境的建议

作者:信息来源:发布日期:2020-07-27访问次数:字号:[]

中央提出要“有效缓解实体经济特别是民营和小微企业融资难融资贵问题”。为此,我市深入贯彻落实中央、自治区精神,围绕服务实体经济、防控金融风险、深化金融改革三大任务,不断完善金融服务体系、提升金融服务能力、推动金融创新、优化金融环境,加大了金融服务地方经济发展力度,全市金融业占第三产业增加值的22.9%。虽然在金融服务实体经济方面取得了一些成绩,但还存在以下问题:一是整体营商环境亟待改善提高, 2018年中国35个城市营商环境评价报告,银川排名倒数第六。二是金融机构缺乏创新,民营企业融资难、融资贵问题没有得到有效解决。三是企业直接融资工作进展缓慢。自2000年至今,我市没有一家新增A股上市公司。中小企业挂牌新三板2018年新增只有2家。四是复合型金融人才匮乏。为此提出以下建议:

一、大力实施“引金入银”,健全金融市场体系,拓宽企业融资渠道

一是继续完善相关政策,支持境内外各类金融机构在我市设立区域性总部、法人机构等。二是增强小微企业自身素质和融资能力,加大对企业上市扶持力度,积极推动企业对接资本市场,发展股权融资,做大做强区域性股权市场,支持民营银行和其他地方法人银行发展。三是发挥好市场的力量大力发展专业服务业。清理规范涉企收费,加快推进涉企行政事业性零收费工作。四是以阅海湾中央商务区为重点,打造区域金融中心实验区。

二、发挥财政资金引导放大功能

一是充分发挥政府财政融资担保基金引领作用,坚持准公共定位,逐步减少反担保等要求,继续做强西部担保。二是继续发挥产业基金在产业布局上的作用,助力重点园区、重点产业做大做强。三是积极探索设立民营和小微企业贷款风险补偿专项资金、引导基金或信用保证基金。四是鼓励符合条件的私募基金管理人发起设立民营企业发展支持基金或纾困基金;鼓励优势企业实现内部资源平台化,建立内部众创机制。五是鼓励社会资本积极参与,围绕产业链搭建融资链。六是逐步建立并完善保险机构、融资担保机构、地方风险补偿、征信体系等风险分担与信用增进机制。

三、改善营商环境,银政企对接常态化

坚持“不以规模定门槛、不以出身定政策”的理念,贯彻落实“竞争中性”原则,消除融资隐性壁垒,对各类所有制经济一视同仁,平等待遇。从实际出发帮助遭遇风险事件的企业摆脱困境,促进转型升级。有效化解大型企业破产引发的金融市场危机。继续发挥好政府性资金竞争存储的考核机制。加强上市后备企业培育与辅导。

四、 积极搭建银川征信共享平台,促进金融信用体系设建

一是依托国家数据共享交换平台体系,抓紧构建完善大数据服务平台。二是加快征信体系建设。三是支持征信机构、信用评级机构利用公共信息不断扩大数据采集范围。四是加大守信激励和失信惩戒力度。五是督促各金融机构贯彻落实中央和银保监会的相关政策。

五、加大金融机构对民营企业和小微企业的支持力度

一是积极发挥财政资金引导作用,组建设立民营和小微企业信用保证基金,破解担保难增信难问题。二是提升银行服务民营企业的内生动力,完善尽职免责和容错纠错机制等。三是出台鼓励担保机构降低担保费率的奖补政策。四是提高对民营企业和小微企业贷款风险容忍度。五是创新金融机构产品服务,开展试点商标专用权质押融资工作,深化各类权利质押融资。