您当前所在位置:首页 > 议政建言 > 大会发言

关于进一步规范银川市家政服务业的建议

作者:信息来源:发布日期:2020-07-27访问次数:字号:[]

2019年6月国务院办公厅印发《关于促进家政服务业提质扩容的意见》,提出了十个方面重点工作。近年来全市家政服务需求不断增长,对促进就业、精准脱贫、保障民生发挥了重要作用,已成为促进服务业发展新的增长点。银川市从事家政服务类的企业、个体户近1100多家,现有家政服务业从业人员近1万人,从事家政、搬家、月嫂、保姆、开锁、养老等类型的家政服务公司占全区的64%。当前家政服务业发展中存在的主要问题有:一是市场不规范,行业服务没有统一标准,家政服务企业普遍规模较小,服务质量与市场需求、服务价格还不相适应。二是家政服务业供需信息不对称,还未形成品牌效应和产业化发展。三是从业人员明显不足,文化程度普遍偏低,职业技能水平参差不齐。四是权益保障机制不健全,家政服务行业缺乏有效监督机制,家政服务机构、从业人员、消费者三方权益不能及时有效的维护等。为促进我市家政服务业健康发展,提出以下建议:

一、继续推进家政服务信息平台建设

进一步完善家政服务信息平台功能建设,设立全区统一的家政服务平台呼叫中心和统一的家政服务号码,满足消费者对家政服务的需求。结合数字银川建设,依托大数据,云计算,采用集电话、短信、网站、微信、社区终端服务网点、互联网+家政等多种渠道服务的精准对接,在保障居民信息服务的有效性、实用性和安全性的前提下,把为市民提供保姆、护理、保洁、养老陪护、物业维修等家政服务企业全部纳入便民服务信息平台,完善供需对接、信息资源、服务监督和事后评价功能,使家政服务供需双方能在平台上找到适合的信息资源,切实形成统一的、规范的家政服务模式,促进形成家政服务业融合发展和互动发展的新格局。  

二、推进家政行业标准化建设

一是积极会同相关部门、行业协会研究制订家政服务业的行业标准,建立“评分定级”体系,完善行业规范和各类服务标准体系,建立公开透明、标准规范的市场准入制度。二是逐步建立完善家政服务企业、从业人员诚信档案,强化行业诚信建设,促进家政服务业规范有序发展。三是实现资源整合,充分运用职业培训补贴政策,根据各用人单位需求,有针对性地开展职业技能培训。鼓励行业企业、职业院校和培训机构广泛开展各类培训,同时瞄准新兴业态,打造家政服务业的“高级管家”,开创个性化的高端定制服务,培训家政服务新兴职业,满足家庭高端服务需求。拓宽家政服务行业人才引进渠道,开展家政企业职业经理人培训,实现家政服务产业高质量发展。

三、推动家政服务业向企业化、品牌化发展

一是坚持走市场化、专业化路子,重点培育一批管理规范、运作良好、示范性强的家庭服务企业,打造知名家政服务品牌。二是深入开展家政服务业评星定级工作,对符合标准的企业给予一定额度的财政补贴。三是从事家政服务的劳动者,必须通过职业资格鉴定考核,以保证家政服务人员整体素质。开展家政服务员技能大赛,对评定为三星级以上的家政服务员给予奖励。四是规范出台家政服务市场指导价。根据家政服务行业市场供需关系,出台行业指导价格,从而保护消费者和经营者的合法权益,确保家政服务价格平稳运行。

四、建立健全家政服务业管理体系

一是加强舆论宣传,在全社会营造一个有利于家政服务业健康发展的良好环境,将其建设成真正为市民公认的高尚职业、阳光工程,自觉摒弃在家政服务就业的旧观念,积极参与家政服务活动,实现创业再就业。二是通过网络、报纸、广播电视等媒体大力宣传品牌好、服务一流、管理规范、示范性强的家政服务企业,引导家政服务业向产业化发展,提高家政服务行业的社会地位,为家政服务企业发展创造良好社会环境。三是构建全社会协同推进的机制,确保国家、自治区、市各项政策落实到位。建立家政服务行业黑名单制度,对于违反自治区家庭服务业条例的企业或个人建立黑名单,并向社会媒体公布,以达到警告和震慑作用。四是加强行业协会建设,发挥家政行业协会的监管职能。对家政服务实行全程式跟踪监督服务,加强对加盟企业的资质审查、服务监督和信用评级。进一步提升服务质量和消费者满意度。