您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协主席马凯调研金凤区政协委员联动机制建设情况

作者:信息来源:发布日期:2020-06-12访问次数:字号:[]

1.jpg

2.jpg

6月10日,市政协主席马凯、副主席蒋光临、秘书长左弘带领市政协办公室相关工作人员赴金凤区三级政协委员联络小组进行了深入调研,详细了解了相关工作开展情况。

近年来,金凤区政协认真学习贯彻习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想,积极发挥人民政协在国家治理体系中的重要作用,研究制定《金凤区镇街政协联络委员会工作规则(试行)》《金凤区镇街政协联络委员会工作考核办法》,构建“123”工作模式,切实推动三级委员联动协商活动的有效开展,为政协委员联系群众、服务基层拓宽了渠道。通过金凤区政协的探索和实践,进一步明确了三级政协委员联络工作“干什么”“谁来干”“怎么干”的问题,相关工作具有示范引领作用。

马凯主席强调,金凤区三级政协委员联络小组工作为全国首创,在发挥专门协商机构作用,推动协商民主广泛多层制度化发展方面进行了有益的探索,得到了全国政协副主席汪永清和自治区政协主席崔波的充分肯定,也符合中央关于加强和改进人民政协工作的相关要求。去年以来,金凤区在前期工作的基础上,对三级政协委员联络小组的功能定位、具体操作等方面进行了全面提升,特别是争取到了金凤区委大力支持,出台了专门方案,从人员、架构、经费等方面给予充分支持,为相关工作进一步的提质增效奠定了坚实基础。

马凯主席指出,为做好下一步工作,区市两级政协应从委员编入社区,二维码签到互认,推动协商成果转办转化,争取同级党委支持等方面入手,推动相关工作在全区推广。以上工作市政协将向区政协专题请示,寻求支持。

银川市政协要全力以赴,支持金凤区三级政协委员联络小组工作,一是根据金凤区政协建议,将市政协委员按照单位驻地进行重新分组。二是市政协办公室委员联络处要做好与金凤区政协沟通联系,在活动二维码签到、履职成果转化和认定等方面给予支持,提升委员履职积极性。三是切实贯彻落实自治区政协十一届三次会议要求,尽快总结金凤区经验做法,连同指导意见及金凤区相关文件一并下发其他五个县(市)区政协,推动县(市)区三级政协委员联络小组创建工作。同时,就金凤区政协工作经验向自治区政协进行专题报告,提出需要自治区协调解决的问题和具体建议,提请自治区以适当形式将建议随同金凤区相关文件一并下发,推动三级政协委员联络小组工作在全区推开。