您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

徐永豪副主席调研我市公共卫生疾控体系

作者:信息来源:发布日期:2020-06-12访问次数:字号:[]


为了在“加强健康银川建设、提高人民健康水平”上更好建言资政,6月11日,市政协副主席徐永豪带领部分市政协委员赴永宁县对我市“公共卫生疾控体系”进行专题调研,并邀请自治区和永宁县政协委员参加,推动区、市、县三级政协委员共同为健康银川建设履职建言。

调研组一行先后来到永宁县疾控中心、杨和镇卫生院永康社区卫生服务站、望洪镇卫生院,深入了解公共卫生疾控体系建设、突发公共卫生安全应急体系建设、疫情预警防控、公共卫生疾控人才建设、医疗机构信息化等情况,听取相关工作介绍,并召开会议进行座谈交流。

    针对调研中发现的公共卫生人员力量与承担任务不相匹配、人才队伍结构不科学、硬件设施和相应政策跟不上发展需要、长远发展缺乏内在活力等问题,调研组提出以下建议:一是建立健全重大疫情应急响应机制及科学的应急处理联动机制。针对加强重大疫情管理人员、专业人员和社会公众开展多层次的培训和演练,不断完善公共卫生应急管理体系。二是加强公共卫生队伍建设。健全专业人员培养、使用、待遇保障、考核评价和激励机制,发挥专业技术队伍主力军作用。三是完善应急设施,升级应急检测设备,提高医疗卫生机构应急反应速度以及应急救援水平。四是严格落实各项法规制度,增强贯彻法规的主动性,加大依法管理力度,严肃问责考核,做到“有法可依、有法必依、执法必严、违法必究”,不断提高传染病防控水平,构筑公共卫生坚实基础。五是积极探索“互联网+公共卫生”新模式。利用大数据、互联网、云计算等信息化技术,不断创新和完善公共卫生疾控体系工作措施,切实提高应对重大突发公共卫生事件的能力水平,更好实现人民群众对卫生健康事业发展的新期盼。