您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协调研我市健康产业发展情况

作者:信息来源:发布日期:2020-06-18访问次数:字号:[]

        简报插图3.jpg

        6月11日下午,在市政协副主席蒋光临带领下,政协经科委组织部分政协委员深入兴庆区,对我市健康产业发展情况进行了调研。

        按照自治区政协“不学习就不调研,不调研就不协商”的要求,调研前,政协经科委邀请市卫健委健康办主任杨冬梅就健康产业发展情况向委员们进行了现场讲解和培训。

培训后,调研组先后来到中房幸福里、宝丰幸福缘、国龙医院对健康产业进行了实地调研,并进行了座谈交流。兴庆区政府相关负责人首先就兴庆区健康产业发展情况向委员们做了详细通报。银川市卫健委、市场监管局、体育局、发改委等相关部门领导陪同视察,并就相关健康产业发展情况向委员做了说明。通过实地调研,委员们对我市健康产业发展情况有了更加深刻的认识,尤其是兴庆区在区委、区政府的统一领导下,认真贯彻落实国家、自治区健康产业发展的相关政策,以政策为保障,以项目为支撑,积极争取国家健康产业项目资金支持,使兴庆区健康养老产业得到了快速发展,也为银川市健康产业发展奠定了良好的基础。

       在看到成绩的同时,委员们也提出了一些意见和建议。一是建议充分利用新兴媒体深入宣传健康知识,倡导健康的生活方式,提高公民健康意识和健康素养。把工作重点由花钱治病转向健身防病上来,在全社会形成重视和促进健康的社会风气。二是进一步加强对康养产业人员的培训力度,尤其是“护理员的培训”。三是建议贺兰山岩画、滚钟口等风景区,可以作为康养产业免费向老百姓开放。四是出台优惠政策,鼓励社会资本投资健康服务业。

      市政协副主席蒋光临指出,关于健康产业,兴庆区做了大量工作,成绩显著,但任务依然很艰巨,有些具体指标完成起来难度依然很大,如银川市到2020年建成国家级健康城市示范市,50%以上的县(市)区创建成国家慢性病综合防控示范区等,依然存在不小难度。健康银川是一项全社会共同的工作,不是哪一个部门的工作,需要各部门、各单位全力合作,劲往一处使,心往一处想,才能形成形成合力、创城成功。