您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协调研我市加强外卖食品安全监管工作

作者:信息来源:发布日期:2020-06-19访问次数:字号:[]

为了加强我市外卖食品安全监管工作,6月18日上午,保建新副主席带领部分市政协常委(委员)、农工党界别委员及市场监督管理局、邮政管理局、商务局、网信局等部门负责同志到金凤区、西夏区进行调研并召开“有事好商量”专题协商座谈会。  

当天,调研组一行先后来到金凤万达瑞银A座美团外卖办公地点、西夏万达饿了么配送站、金凤区个体经营德盛楼餐厅,对配送点的情况进行深入了解。座谈会上委员们指出:一是外卖平台缺乏科学的配送运营机制。目前外卖平台采用的激励机制主要是按单计酬,准时送到才可拿到配送费。为了能够在更短时间内完成更多订单,获得更多收入,迫使外卖员选择“用违法违规换时间”,存在交通安全隐患。二是外卖配送餐具的卫生消毒工作存在管理盲区。外卖送餐服务每天的频次很高,长时间在外面奔波,送餐箱暴露在城市环境下,难免要受到灰尘、尾气、细菌等侵扰,影响到食品安全卫生质量。外卖平台没有及时对餐箱进行清理消毒,易造成食品的二次污染等。

针对以上存在的问题,市场监督管理局、邮政管理局、商务局、网信办负责同志与委员,围绕加强外卖食品安全监管等方面的工作进行了互动交流。

保建新副主席强调,要建立健全法律法规体系约束外卖平台运营,对食品配送进行全程监管,要加强外卖配送人员交通安全意识,定期对外卖人员进行卫生、职业道德教育培训。民以食为天,食以安为先。食品安全监管只有起点,没有终点,做好全市食品安全监督管理责任重大,要用实实在在的监管成效,切实保障人民群众“舌尖上的安全”。

调研前,组织委员先后两次在网络上推送关于外卖食品监管方面的相关知识学习,使委员提前熟悉了解调研内容,委员也做了认真准备,在座谈会上积极发言,提出了一些有针对性的意见建议。