您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

“有事好商量”——市政协围绕“在中小学生校服(书包)上加装发光标识”“倡导中小学生不将手机带入校园”两项议题开展协商座谈

作者:信息来源:发布日期:2020-07-03访问次数:字号:[]

1_副本.jpg

2_副本.jpg

3_副本.jpg

71日,市政协教科卫体委组织部分教育界别和民革界别委员,围绕“在中小学生校服(书包)上加装发光标识”“倡导中小学生不将手机带入校园”两项议题开展了“有事好商量”协商座谈会。市政协副主席杨兆华,市教育局相关负责人、部分小初高学校校长以及部分政协委员参加了会议。

针对“在中小学生校服(书包)上加装发光标识”议题,相关学校校长和市教育局负责人介绍了目前我市各学校加装发光标识工作存在的问题,由于发光标识材料技术不过关导致校服发光标识短时间内脱落,所以在中小学生校服(书包)上加装发光标识工作没有推行开来。会上,委员们就发光标识能够保障学生出行安全这一目的达成共识,市教育局负责人主动表态,将与市监管局共同制定加装发光标识校服制作标准,向学校和服装厂推广。

在协商“倡导中小学生不将手机带入校园”议题过程中,委员们一致认为,中小学生心智水平及自我控制能力较差,随着互联网和手机终端发展,成瘾性网络游戏、邪恶动漫、不良小说、互联网赌博等不断出现,造成一些中小学生沉迷游戏、行为失范、价值观混乱等问题,严重影响了中小学生的学习进步和身心健康。委员们建议,应参考国外相关法律政策,将“禁止中小学生带手机入校园”纳入法律法规,规范中小学生在校行为,同时,各校要明确教职工的育人职责,加强管理,有效维护中小学生身心健康发展。

此次协商形成的《社情民意专报》将及时报送自治区政协和市委市政府,为我市教育行业科学施策提供参考。