您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

“有事好商量”——市政协围绕“青少年视力防控保护事宜”开展协商座谈

作者:信息来源:发布日期:2020-07-10访问次数:字号:[]

7月3日,市政协教科卫体委组织部分教育界、医卫社保界、体育新闻文艺界别委员,围绕“青少年视力防控保护事宜”开展了“有事好商量”协商座谈会。市政协副主席杨兆华,市卫生健康委员会、市教育局、市财政局相关负责人、部分小初高学校校长以及政协委员参加了会议。

座谈会上,针对“青少年视力防控保护事宜”议题,相关学校校长和市教育局、市卫健委负责人介绍了目前我市青少年视力防控存在的问题,一是课间眼保健操不规范,效果不达标;二是学生学习的采光照明不够科学合理,部分学校教室等采光、照明不符合教学卫生标准,特别是黑板采光度,电子媒体分辨率等;三是随着人们的生活水平提高,学生身高生长速度普遍较快,课桌椅高度不相匹配,加之高度不能调节,直接影响了孩子的坐姿,也是导致视力下降的重要环节;四是学生普遍缺乏用眼知识,对电子产品使用时间过长,部分家长甚至放纵孩子使用电子产品,导致孩子用眼强度增加。

在协商座谈中委员们建议,将以上问题列入到年度考评制度中来,以学校、家长和学生共同形成合力重视视力保护。委员们与市教育局、市卫生健康委员会达成共识,市教育局负责人主动表态,将与市法治办积极协商法规政策,尽快出台相关政策文件,认真做好青少年视力防控保护工作。

杨兆华副主席指出:做好青少年视力防控保护不是一个部门就能解决的,需要多部门合力才能做好这件事。青少年视力防控工作不单单是一个家庭问题,它更关系到我们国家航空航天等重要领域事业未来的发展。请市教育局尽快和相关部门协商研讨,形成正式文件。此次协商形成的《社情民意专报》将及时报送自治区政协和市委、市政府,为我市青少年视力防控保护工作科学施策提供参考。