您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市政协中共界别委员工作室组织开展2020年度第二次活动

作者:信息来源:发布日期:2020-07-10访问次数:字号:[]


2.jpg

       根据银川市政协中共界别委员工作室2020年活动计划安排,7月10日,中共界别委员工作室围绕调研银川综合保税区跨境电商发展情况开展第二次界别活动。市政协副主席、农工党市委会主委徐永豪,市政协党组成员、秘书长左弘等部分中共界别委员及其联系的社会组织(市建筑业协会、市规划行业协会)相关负责人应邀参加了活动。活动由市政协提案委负责组织。

       此次活动也是农工党界别委员首次参加第二界别活动的有益尝试。

       按照市政协“不学习就不调研,不调研就不协商”的要求,调研前,通过微信将全国“两会”精神、习近平总书记在宁夏考察时的重要讲话精神等相关学习材料推送给委员进行学习。 随后,调研组一行来到银川综合保税区,先后实地察看了综合保税区展示中心、国际快件中心和丝路通跨境电商、黄金珠宝产业园等项目,听取相关工作介绍,并召开座谈会。

       座谈会上,委员们就银川综合保税区目前运营情况、面临的物流成本较高、出口货物缺乏、市场容量有限、招商成本较高等问题进行了深入交流,就进一步推进综合保税区跨境电商发展提出以下建议:一是支持企业在银川综保区建设线上流量平台(网上商城),同时依托宁夏各大景区旅游流量红利,支持保税区在重要景区设立进口商品直营店作为实体流量平台,提高跨境电商商品销量;二是充分发挥政府出台产业扶持政策、区位优势,规划建设企业入驻办公场所、电商人才公寓等,推进跨境电商出口业态创新发展;三是协助和支持宁夏邮政分公司依托现有基础设施,向国家邮政局申请设立国际邮件互换局、交换站,助力跨境电商业务发展;四是对进口商品展示交易中心运营经费给予资金支持,发挥银川综保区前店后库等功能优势,依托跨境电商综合服务平台,不断延伸跨境电商产业链。

       最后,市政协副主席徐永豪表示,开展好界别工作,特别是以“界别工作室”为抓手,广泛联系界别群众,发挥好界别特色和作用,是做好协商民主的重要形式。此次界别活动、切实发挥了界别优势,委员们的意见建议很有建设性、针对性。她要求,下一步要把委员们的意见建议整理成界别提案或社情民意报送市委政府,要进一步丰富界别委员活动内容、活跃活动形式,为做好政协工作提供更大动能。