您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

市县两级政协联动开展“有事好商量”协商解决公交一体化建设取得务实成果

作者:信息来源:发布日期:2020-07-06访问次数:字号:[]

1.jpg

2.jpg

3.jpg

近期,收到永宁县政协反映的《关于解决永宁县公交运营存在问题,推动永宁融入银川都市圈建设》社情民意后,市政协高度重视,与永宁县协商,将该社情民意纳入“有事好商量”协商平台,由市县两级政协联动开展线下协商,共同推进问题解决。

一是前期沟通务实有效。市政协将该社情民意通过“12345”平台转办后,市交通局、市公交公司非常重视,针对公交一体化建设中提出的线路优化、新增、调整等问题,深入永宁县调研,并与永宁县有关部门反复沟通提出了解决问题的初步意向。随后市政协又将市交通局、市公交公司的答复意见转永宁县政协,永宁县政协牵头邀请县政府分管副县长、交通、发改、财政、国土等部门再次协商研究,对市交通局、市公交公司的措施再次提出了意见,并对公交公司关心的永宁县拖欠公交公司运行费补贴政策等给于了明确的正面回复,为问题解决打下了坚实基础。

二是现场调研直面问题。6月30日,市县两级政协主要领导带队,对永宁县工业园区公交路线分布及场站选址进行了再次联合实地踏查,并深入望远工业园区详细了解园区内工作人员人数以及上下班交通出行情况。特别是对永宁县拖欠公交运营补贴、公交公司筹建永宁公交换乘站、新能源充电桩建设等事宜,现场沟通协商,市公交公司和永宁县交通局就加快推进场站建设达成了一致意见。

三是协商座谈凝聚共识。为推进落实双方达成的共识,市县两级政协在永宁县政协召开了“有事好商量”协商议政座谈会。会上,市交通局、市公交公司与永宁县政府再次就公交场站建设、公交线路规划情况、运营体制机制等方面的问题交换了意见,达成了共识。一是优化调整公交316路,最大程度满足望远工业园区中央大道公交空白区域市民出行;优化调整公交302路,绕行望远蓝山帝景、蓝山青年城、四季鲜等区域,添补该区域公交空白;优化调整公交404路,满足三沙源居民前往三大物流园区域办事,解决陆坊小镇学生前往三沙源学校上学;二是定制开通永宁、望远至银川市民大厅、银川火车站定制公交线路,方便永宁县域、望远区域市民前往银川市民大厅、银川火车站办事,充分发挥多元化公交优势三是新增开通永宁县望远工业园区北环线和南环线两条公交线路,解决陆坊小镇、华润万家物流、物美物流、新百物流、力成电器科技产业园、京东物流、闽宁合作园创业谷园区等住宅和企业居民出行。永宁县政府表示将在今年底前拨付银川公交永宁分公司运营补贴200万元,今后不再拖欠,以前年度欠款已列入债务上报,将逐步安排解决;同时双方就通过建设用地出让解决历史欠账问题达成初步一致。

解决好银川市永宁县公交车运营存在的短板,不仅是推动银川市市县一体化发展、交通基础设施互联互通的内在要求,也是优化营商环境、提升城市软实力、方便广大群众出行的具体举措,更是在城市发展过程中坚持以人民为中心的发展理念,解决好老百姓的烦心事、揪心事和操心事的具体实践。目前,作为向党成立99周年的献礼,望远工业园区北环线410路公交车,已于2020年7月1日正式开通,望远区域四季鲜市场、路丰装饰材料市场、金盛物流园、银子湖小区等区域居民出行问题有效解决,得到沿途广大居民的一致好评。据悉,剩余线路将在7月底之前全部开通,将彻底解决困扰永宁县特别是望远工业园区人民群众出行难、出行贵的问题。

此次的调研活动,是银川市政协打通12345社情民意线上办理与“有事好商量”线下协商、开展市县两级政协联动调研协商,推动问题解决的一次有益探索,也是创新政协协商形式,有效扩大委员政治参与的全新尝试。今后,市政协将建立社情民意“12345”平台线上办理与市政协“有事好商量”协商议政平台线下协商联动办理机制,每月定期召开联动协商会议,将线上反映办理的群众关注的热点和难点问题但办理质量不高的社情民意信息,以及“12345”平台大数据背后反映的群众普遍关心的烦心事、揪心事、操心事和社会治理短板方面的突出问题进行梳理,纳入市政协“有事好商量”议政平台进行线下协商。每月由一个专委会牵头,在与市网信局、“12345”平台充分沟通协商的基础上,通过大数据分析精准筛选“有事好商量”议题,通过“商自民意”“商有基础”“商有质量”“商有成果”的协商程序,推动民生关切问题的解决,着力提升社情民意办理质量。