您当前所在位置:首页 > 要 闻 > 要 闻

“有事好商量”—市区两级政协围绕“社区及社区周边智慧停车”开展调研协商活动

作者:信息来源:发布日期:2020-07-21访问次数:字号:[]

 

 

DSC_4128.jpg

 

 

停车难问题一直是群众热切关注的社会热点、难点问题,在银川市政协十三届四次全会上,委员们就解决停车难问题建议搭建智慧停车平台。银川市政协积极采纳委员建议,将“社区及社区周边智慧停车事宜”列为2020年“有事好商量”议题进行协商。经市县两级政协联动开展协商,共同推进问题解决。

一、扎实做好前期调研。为进一步提高“有事好商量”协商质量,找准社区停车难问题的根源,市政协请市网信办就二季度银川市12345热线街道群众反映社区违规停车情况进行了大数据分析,聚焦大数据反映出兴庆区石油城、景墨家园、鲁银城市公元等投诉件较多的社区,随即协调兴庆区政协、金凤区政协,组织各自辖区委员开展调研,充分了解社区停车存在的具体困难和群众反映的主要问题,并由兴庆区政协、金凤区政协分别形成调研报告。

二、开展充分的协商互动。7月16日,银川市、兴庆区、金凤区两级政协主要领导带队赴北安小区、京能天下川、阅海万家F3区、阅海一号院等社区围绕小区及周边停车情况进行调研,现场向小区物业管理人员了解情况,并在“12345”智慧城市指挥中心进行座谈。座谈会上,网信办通报了今年二季度12345平台接到群众反映的社区违规停车情况,兴庆区政协、金凤区政协分别通报前期调研情况。随后银川市、兴庆区、金凤区两级政协委员围绕社区及社区周边智慧停车事宜提出了相关意见、建议,市区两级交警、物业部门针对委员建议的可操作性进行现场回应。

三、广泛凝聚委员共识。经过委员与部门的充分互动,就进一步推进社区及社区周边智慧停车问题达成了共识。委员们建议:一是将停车资源紧缺地段的路内免费停车场转为收费停车场。在停车资源紧缺的情况下,对占用公共资源的路内停车进行收费管理,进一步盘活路内停车资源,改变免费占用路内停车泊位现状,将长时间停车引入路外或地下停车场,真正形成以配建停车场为主、公共停车场为辅、路内停车为补充补充的合理停车供给格局。二是实行停车差异化收费管理。发挥市场价格杠杆作用,按照“路内高于路外、地面高于立体、地上高于地下、交通繁忙区段高于外围区段、交通拥堵时段高于空闲时段”的原则,制定分区域、分路段、分时段、分车型的停车收费标准,结合高位视频、移动支付、人工智能等先进技术,实施多种形式的限时停车管理政策,合理调控出行停车需求。三是加快推进“智能停车综合管理系统”。引入智能化停车运维管理系统,通过信息化停车诱导,提高市民停车效率,助力解决停车难,疏解因乱停、违停产生的道路拥堵问题。

市国资委、市城市建设投资控股有限公司等部门责任人表示,将积极采纳委员的意见建议,认真研究将停车资源紧缺地段的路内免费停车场转为收费停车场等相关意见,加快智能停车综合平台建设,助推社区停车难问题的解决。

马凯主席指出,社区停车难问题是事关千家万户的热点问题,要加强部门协作,动员全社会力量积极参与,要先聚焦通过“12345”平台大数据反映出的热点区域,从点入手,一个社区一个社区的推进,切实解决群众热切关注的焦点问题;要汇总各方良策,实行系统、科学、依法、综合的治理方法,结合我市道路拥堵路段、车辆密集区等实际情况,拿出针对性强、有成效的意见建议,为解决停车难、行车难问题提供有益参考。

此次的调研活动,是银川市政协建立社情民意“12345”平台线上办理与有事好商量线下协商联动机制,开展互动式协商,推动问题解决的一次有益探索。今后,市政协将每月定期召开联动协商会议,将反映群众关注热点和难点问题的社情民意信息,以及“12345”平台大数据反映出的群众普遍关心的社会治理短板问题,纳入市政协“有事好商量”协商平台进行协商,推动民生关切问题的解决,着力提升社情民意办理质量。